Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о ярком форварде 30-40-х годов прошлого века – Алексее Салакове.

Наше досье

Алексей Иванович Салаков родился в 1912 году. Воспитанник юношеской футбольной команды Клуба Железнодорожников «Спартак» (Канавино).
Выступал за команды: Клуб Железнодорожников «Спартак» (1929, 1930 гг.), «Тяга» (1931 г.), «Автозавод», ГАЗ, Команда завода им. Молотова, «Торпедо» (1932 – 1940, 1942 - 1946 гг.), «Торпедо» (Горький, клубная) – (1947, 1948 гг.).
Выступал за сборную Нижнего Новгорода (Горького) – (1931 – 1943 гг.).
В составе сборной города чемпион (1935, 1936 гг.) и третий призер (1943 г.) Приволжской Спартакиады. Участвовал в матчах на первенство ВЦСПС, со сборной командой Рабочего Спортивного Союза Франции и Сборной Турции.
В составе нижегородской команды - полуфиналист Спартакиады ВЦСПС (1935 г.), обладатель Кубка ВЦСПС (1936 г.). В первенствах СССР сыграл около 80 матчей, забил 28 мячей.

Алексей Салаков был очень одаренным футболистом. С 18 лет играл за КЖ «Спартак» - сильнейшую команду Нижегородчины, а в 19 лет дебютировал в сборной города. Мог одинаково сильно сыграть и на левом, и на правом фланге атаки. В 1935, 1936 годах служил в армии, но по директиве командующего Московского военного округа и с согласия КрайСовФизкульта выступал за автозаводскую команду.

В 1936 году, играя на первенство МВО, получил тяжелую травму и был «комиссован» из армии. Но на следующий год, вопреки предсказаниям врачей, смог вернуться в футбол. Правда, на уровень, который был до травмы, выйти уже не сумел. Тем не менее, оставался одним из лучших форвардов горьковского «Торпедо».

В 1941 году вместе с тренером Александром Андреевичем Келлером уехал в сталинградский «Трактор», но не успел провести там ни одного матча. А в начале Великой Отечественной войны вернулся в Горький. По окончании игровой карьеры был тренером в автозаводском клубе. Алексей Салаков - один из пионеров хоккея с шайбой в Горьком. Его младший брат - Геннадий Иванович Салаков - тоже был известным футболистом. Он также стоял у истоков хоккея с шайбой в горьковском «Торпедо». Тренировал детей и мужскую хоккейную команду Автозавода. Его воспитанником был легендарный советский вратарь Виктор Сергеевич Коноваленко.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Алексей Салаков в составе сборной города Горького (третий справа).