В субботу, 5 ноября, одному из лучших стражей ворот за всю историю нижегородского футбола Виктору Михайловичу Владющенкову исполнилось 65 лет.

От имени всех нижегородцев, которые неравнодушны к этой великой игре, поздравляем Виктора Михайловича с юбилеем, в преддверии которого Владющенков дал интервью нашему корреспонденту.

Наше досье

Виктор Михайлович Владющенков родился 5 ноября 1951 года в городе Горьком. Вратарь, тренер.
Воспитанник детского клуба «Титовец» (Канавинский район города Горького) и ДЮШ по футболу «Локомотив» (Горький). Первые тренеры – Владимир Александрович Фролов и Борис Леонидович Белов.
Выступал за команды в большом футболе: «Волга» (Горький) – 1970-1972, 1973, 1974, 1978, 1979 гг., ЦСКА-Дубль (Москва) – 1973 г., «Торпедо» (Владимир) – 1975 г., «Спартак» (Москва) – 1976, 1977 гг., «Спартак» (Нальчик) – 1977 г., «Ротор» (Волгоград) – 1980-1987 гг.
В мини-футболе играл за команды: КСМ-24 (Москва) и сборную Советского Союза.
Тренировал минифутбольные команды: КСМ-24, «Дина», ЦСКА, КПРФ (все – Москва), «Спартак» (Щелково), «Норильский никель» (Норильск).

От «Титовца» до «Волги»

- Виктор Михайлович, как начинался ваш путь в большой спорт?

- Как и для многих мальчишек того времени – с дворового футбола. Начинал я в детской команде «Титовец» Канавинского района. Кстати, однажды на областном финале «Кожаного мяча» мы играли при практически полном стадионе «Локомотив», одержав победу над ребятами из Семенова.

Затем я занимался в школе горьковского «Локомотива» у Бориса Леонидовича Белова. У нас была отличная команда. Недаром после выпуска сразу несколько человек попали в горьковское «Динамо». Я тоже тренировался с бело-голубыми. Но потом поехал на финал Кубка «Надежды» по «Трудовым резервам». На этом турнире получил приз лучшего вратаря. Известный тренер Вячеслав Дмитриевич Соловьев приглашал меня в ленинградское «Динамо», но я решил вернуться домой.

- В горьковское «Динамо»?

- Нет. Класс «Б», где выступали динамовцы, тогда расформировали, и меня пригласили в «Волгу».

- Какие были ваши первые впечатления от пребывания в профессиональном клубе?

- В 1970 году на сборы с «Волгой» поехали аж пять вратарей! Саша Иванов и Володя Федулов были старожилами в команде. А тут еще пригласили Бориса Пятилышнова из павловского «Торпедо». Так что я тренировался где-то на лужайке, а не в воротах (смеется). Вот такие первые впечатления. Но потихонечку закрепился в команде мастеров и уже в первом своем сезоне сыграл шесть матчей за «Волгу».

- А с 1971 года вы стали основным вратарем горьковской команды?

- Да, это так. А моими дублерами были ребята постарше: сначала Валера Киселев, а затем Витя Мясников.

- В 1971, 1972 и 1974 годах «Волга» добивалась наивысшего для себя результата: бронзовых медалей в зональном турнире второй лиги. А почему горьковской команде так и не удалось шагнуть наверх?

- В 1971 и 1972 годах очень неплохо выглядели Нальчик и Грозный, а в 1974-м, на мой взгляд, у руководства клуба не было особого желания выходить в первую лигу.

Вторая лига всех устраивала

- Это почему же?

- Во второй лиге мы были в лидерах, на домашних матчах «Волги» собиралось не менее десяти тысяч зрителей. Это, похоже, всех устраивало. Хотя в 1974 году у нас была очень приличная команда. Мы даже в полуфинальный турнир пробились, который проходил в ноябре в городе Грозном.

Кстати, хочу вспомнить, как проходила подготовка к ответственному турниру. Во-первых, в начале ноября логично было бы отправиться на юг, но мы остались «месить грязь» в Горьком. Футболисты-ветераны проводили тренировки на… теннисном корте (больше негде было), а после шли в парк – пивка попить. Так мы «готовились» к полуфинальной «пульке». Неудивительно, что в Грозном «Волга» заняла лишь пятое место из шести команд.

В горьковской команде накопилось много проблем разного рода, поэтому мне захотелось уйти. Серегу Гришина тогда забрали в московское «Торпедо», а я по возвращении в Горький написал заявление и уехал во Владимир – к Ивану Васильевичу Золотухину (он в свое время выводил «Волгу» в высшую лигу) и Борису Петровичу Игнатьеву.

В «Спартак» приглашают не каждый день

- А как вы после владимирского «Торпедо» в столичном «Спартаке» оказались?

- Борис Петрович Игнатьев тогда собирался уходить из «Торпедо» и вскоре начал работать с юношеской сборной СССР. Он-то и посоветовал мне съездить на просмотр в «Спартак». Тогда вратарь красно-белых Саша Прохоров как раз уехал в киевское «Динамо». Я три дня потренировался с московским клубом и вернулся в расположение владимирского «Торпедо». А на сборах в Сочи мы жили со «Спартаком» в соседних гостиницах. Мне тогда из Грозного звонили каждый день, звали в «Терек», а Иван Алексеевич Варламов, начальник столичной команды, пригласил в «Спартак». Такие предложения, согласитесь, бывают не каждый день. Золотухин тогда наорал на меня, даже предателем назвал, но это все были эмоции…

- Со «Спартаком» вы пережили и вылет из высшей лиги, и возвращение в класс сильнейших.

- В 1976 году в СССР было проведено два экспериментальных, «усеченных» чемпионата страны. «Спартак» тогда возглавил Анатолий Крутиков, и весной мы выступили нормально. А вот осенью у нас, как говорится, «полетела центральная ось». Дядя Коля Осянин «сломался», а Николая Абрамова отчислили из команды за нарушение спортивного режима. Выпали из игры два ведущих центральных защитника. Это, на мой взгляд, и стало главной причиной катастрофы – вылета в первую лигу.

После этого «Спартак» принял Константин Иванович Бесков. Он вернул в команду Александра Прохорова, а в середине второго круга в составе красно-белых появился молодой Ринат Дасаев. Начинали мы сезон тяжело: все максимально настраивались на многократного чемпиона страны. После первого круга занимали лишь пятое место. Но во второй половине турнирной дистанции одержали победы над главными конкурентами – «Пахтакором» и «Нистру» – и, заняв первое место, вернулись в высшую лигу.

Меня же отправили в другой «Спартак» - из Нальчика, который тренировал хорошо знакомый мне Иван Васильевич Золотухин. За нальчан я провел всего один матч в чемпионате РСФСР, а на финальную «пульку» меня не заявили, и я вернулся в горьковскую «Волгу».

- За которую провели еще два сезона…

- Причем в них я играл без замен. Особенно мне запомнились матчи в 1979 году против «Ротора». В Волгограде нас просто «убили». Счет 0:0, основное время матча закончилось. Я спрашиваю у главного судьи: «Сколько осталось?». А он мне отвечает: «У меня секундомер сломался». Так и поставил нам пенальти минуте на 95-й, и «Ротор» выиграл – 1:0. А дома мы волгоградцев победили с таким же счетом, не позволив им занять первое место. Именно тогда меня и пригласили в Волгоград, где я провел свои лучшие футбольные годы, восемь сезонов.

В мини-футболе стал первым чемпионом СССР

- А как вы попали в мини-футбол?

- По окончании карьеры решил с женой и двумя детьми поехать в Москву. Обратился в Саше Прохорову. Он-то и посоветовал мне минифутбольную команду КСМ-24, где я стал играющим тренером. Первая моя зарплата в мини была – сто рублей. Приходилось подрабатывать. Помню, красил студию телепрограммы «Взгляд», которую вел тогда Влад Листьев. Не забывал и о большом футболе, играя за ветеранов.

С КСМ-24 мы стали первыми и единственными чемпионами СССР по мини-футболу, а Саша Верижников - лучшим бомбардиром чемпионата, забив 18 мячей. Тогда меня пригласили в сборную страны, и мы поехали на турнир в Италию. Обыграли венгров, сыграли вничью с чехами, а в решающем матче вырвали победу у хозяев – 5:4.

Поиграл еще за КСМ-24, а в 41 год закончил вратарскую карьеру, сосредоточившись на тренерской работе.

- Как тренер вы тоже добились больших успехов.

- Как я уже говорил, в КСМ-24 больших денег не было. Приходилось на летний период по 7-8 футболистов отправлять в Финляндию, где они играли в большой футбол. Там ребята зарабатывали деньги, а осенью возвращались в Москву. В общем, выкручивались, как могли. При этом и результаты показывали неплохие. Так, в сезоне-1993/1994 стали бронзовыми призерами чемпионата России.

- Не было у вас желания вернуться в большой футбол?

- Директор школы «Спартака» Илья Ивиницкий (он, кстати в середине 70-х пару сезонов играл за горьковскую «Волгу») приглашал меня работать с вратарями. Но тут как раз позвал в свою команду президент «Дины» Сергей Козлов. Поговорил с Ивиницким. Он сказал: «Конечно, принимай предложение Козлова». Ведь «Дина» тогда была безоговорочным лидером российского мини-футбола.

Работал помощником Михаила Васильевича Бондарева, а затем Виктора Евгеньевича Папаева. Потом сам принял команду. Выиграл с «Диной» серебряные медали чемпионата страны, уступив совсем немного в сезоне-2003/2004 столичному «Динамо».

После этого в моей тренерской карьере был «Спартак-Щелково», с которым мы стали обладателями Кубка России. Интересно было поработать и с ЦСКА – новым клубом на небосклоне российского мини-футбола. С этой молодой командой мы вошли в пятерку сильнейших.

Совсем недолго довелось мне поработать с «Норильским никелем». После смены руководства этого клуба я вернулся в ЦСКА, где трудился до лета 2011 года.

- А чем занимались в последнее время?

- Работал с юношами «Дины» 2000 года рождения. С этими пацанами в прошлом сезоне мы заняли третье место по Москве, выиграли Кубок столицы и стали четвертыми в российском первенстве.

В конце минувшего сезона президент «Дины» попросил помочь главной команде, и я начал работать с вратарями. А потом в «Дину» пришел из «Газпрома-Югры» новый наставник – Бесик Зоидзе. Его помощником стал мой сын – Вячеслав. Так что, можно сказать, уступил дорогу молодым.

- Чем живете сейчас?

- Занимаюсь с внуками. Восьмилетнего Максима вожу на футбольные тренировки - в Некрасовку. Младшему внуку Дмитрию три года, но с правой ноги он уже сейчас бьет прилично (смеется). А еще у меня – три внучки. Старшая занимается художественной гимнастикой, а две другие еще совсем маленькие. Так что жизнь продолжается!

- А в Нижнем Новгороде бываете?

- К сожалению, редко. Последний раз виделся со старыми друзьями на похоронах у Толи Нефедова. Пользуясь случаем, передаю всем привет. Спасибо, что не забыли. Желаю скорейшего возрождения нижегородскому футболу и мини-футболу.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ